Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЮ ПЛЮЩЕНКО ЧЕТЫРЕХ ОБОРОТОВ МАЛО

"Коммерсантъ" 12 февраля 2000
Алексей Доспехов

У России на чемпионате Европы по фигурному катанию в Вене - вторая золотая медаль. Как и в состязаниях спортивных пар, запланированная: трудно было представить, что кто-то сможет вмешаться в дуэль между двумя петербуржцами - Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным. Сильнее оказался 17-летний Плющенко.

Поединок двух российских звезд гарантировал зрительский ажиотаж. Два великолепных, но совершенно разных по стилю фигуриста. Два воспитанника одного тренера - Алексея Мишина, один из которых теперь работает с другим наставником (Ягудин ушел от Мишина к Татьяне Тарасовой). Бесспорный лидер последних двух сезонов против того, кому прочат трон на ближайшие несколько лет.

Плющенко все-таки победил, хотя поначалу все складывалось в пользу его более опытного соперника. Ягудин выступал в нынешнем сезоне неровно, из-за травмы (трещина в руке) пропустил финал Гран-при в Лионе, но к европейскому первенству, которое он выигрывал два года кряду, собрался. Да и опыт есть опыт: и в квалификации, и в короткой программе Алексей не допустил не единой помарки. И, наконец, ему повезло со жребием в произвольной - Плющенко выпало выходить на лед первым, а в фигурном катании это считается минусом.

Потом Евгений признался, что очень нервничал, ожидая, когда его соперник закончит кататься. "Я не знал, достаточно ли хороши мои оценки для того, чтобы стать первым", - говорил он. Понять Плющенко можно: хуже ожидания в спорте действительно ничего не придумаешь.

Плющенко со своей задачей справился на твердую "пятерку" - правда, без плюса. Его можно было бы добавить к оценке, если бы в концовке петербуржцу удалось чисто сделать каскад экстра-класса - четверной, тройной и двойной прыжки без всякой паузы. Но приземление после заключительного прыжка Плющенко чуть смазал. "Сезон был очень тяжелым. Катание сегодня вообще для меня превратилось в муку - я здорово устал" - так объяснил он свою ошибку. Впрочем, на судей она особого впечатления не произвела. Техническое исполнение произвольной программы Плющенко под русскую народную и зажигательную цыганскую музыку все они оценили в 5, 9 балла. Немного скромнее были у него оценки за артистизм.

Чтобы обойти Плющенко, Ягудину (он выходил на лед в специальной лангетке на больной руке) необходимо было если не прыгнуть вышел головы, то, по крайней мере, откататься так, как он делал в минуты своих триумфов на крупнейших турнирах. Алексей начал здорово - с потрясающего по сложности прыжка в четыре оборота (в Ване, кстати, кроме двух россиян они не выходили ни у кого), к которому по ходу программы добавились еще семь (! ) тройных. Увы, но три из них были выполнены отнюдь не идеально, а это означало, что новым чемпионом Европы стал Плющенко.

Ягудин на пресс-конференции после соревнований выглядел расстроенным. "Плохое начало тысячелетия вышло, - грустно пошутил он.- Но, впереди чемпионат мира, попробую отыграться". На что Плющенко заметил: "Уверен, что если на мировом первенстве буду кататься так же уверенно, как в Вене, то "золото" будет моим".

И напоследок раскрыл маленький секрет. Как выяснилось, Евгений сейчас усиленно работает над прыжком в 4,5 оборота - элементом почти трюковым, который в мире сегодня делают только два фигуриста из Китая. По его мнению, в скором будущем без такого прыжка, совсем недавно казавшегося просто невозможным, рассчитывать на первые места уже не придется.

Остается добавить, что у российской сборной в Австрии был шанс добиться своеобразного хет-трика в мужском одиночном катании. Главным претендентом на "бронзу" был артистичный москвич Александр Абт. Но, к сожалению, в произвольной программе его опередил украинский ветеран Дмитрий Дмитриенко, откровенно сказавший, что сам не ожидал от себя такой прыти.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования