Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


НЕВЕРОЯТНЫЕ ОБОРОТЫ ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО

"Парламентская газета" 25 января 2000
Оксана Тонкачеева

В нынешнем сезоне Евгений Плющенко набирает обороты со скоростью ветра. Два самых важных старта - чемпионаты Европы и мира - у фигуристов еще впереди, а он уже успел получить 10 высших оценок - 6,0, выиграть чемпионат страны и финал Гран-при, обыграть своего давнего соперника - чемпиона мира Алексея Ягудина.

Вокруг соперничества этих двух фигуристов и построена вся интрига нынешнего сезона. Но если Ягудин сначала несколькими падениями на этапах Гран-при, а потом и на чемпионате России дал повод для разговоров о возможных неудачах в нынешнем сезоне, то Плющенко, наоборот, удивил и в какой-то степени напугал своей потрясающей стабильностью и великолепной спортивной формой уже в начале сезона. "Женя сегодня безусловный лидер. Но я боюсь, удержит ли он такую форму до чемпионата мира", - сказала Елена Чайковская после победного для Плющенко финала Гран-при во французском Лионе.

Конечно, еще рано делать какие-то выводы и прогнозы. Во-первых, потому, что европейские и мировые чемпионаты - соревнования особые, а во-вторых, Алексей Ягудин, несмотря на неудачи и мелкие травмы, сдаваться не собирается. - Я постоянно помню об этом, - признался Женя. - Ведь уже дважды на чемпионате мира в самый последний момент Алексей обыгрывал меня. В прошлом году у меня был хороший шанс стать самым молодым мировым чемпионом, но я его не использовал. Точнее, Ягудин помешал.

...Вырос Плющенко в Волгограде, совсем не в спортивной семье. В школе юных фигуристов занимался у Михаила Маковеева, который и привез его потом в Санкт-Петербург к Алексею Мишину.- Немалую роль в этом сыграла и моя мама, - вспоминает Женя. - Каток в Волгограде закрыли, и однажды она сказала: "Мы с отцом мечтаем, чтобы ты стал хорошим фигуристом, поэтому препятствовать твоей поездке не будем. Скорее наоборот. Но ехать тебе придется одному. Справишься?"

Справился! Хотя Женя и сегодня не скрывает, что было тяжело. Одиннадцатилетний мальчик оказался в незнакомом городе, без друзей, без родителей. Да и на льду здесь были свои таланты - Урманов, Татауров, подрастающий Ягудин... Хорошо, что рядом оказался Алексей Николаевич Мишин. Он поселил нового ученика у себя дома, кормил, лечил, одевал. Словом, относился к нему так же, как и к двум своим сыновьям. И жена - известная в прошлом фигуристка Татьяна Оленева - в стороне не осталась. Понимала, как трудно мальчику без родного дома, без материнской ласки.

Теперь, конечно, все понимают, что та решительность родителей оказалась правильной. А тогда и упреки им приходилось выслушивать, и на непонимание окружающих натыкаться. Кстати, на свой первый заработанный крупный гонорар Женя купил отцу машину, а год назад перевез всю семью в новую трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. В 17 лет такое мало кому удается. Мишин же, помимо чисто человеческой помощи, добавил талантливому от природы Плющенко потрясающее владение техникой, научил не бояться даже самого сложного прыжка. В результате сейчас мы имеем фигуриста, единственного в мире исполняющего каскад из четвертного, тройного и двойного прыжков (сам Женя говорит, что это только начало!), удачно сочетающего в себе гибкость и лиричность гуттаперчивого мальчика с мощью и бесстрашием взрослого мужчины.

...Когда успехами Плющенко стали восхищаться другие, Алексей Ягудин посчитал внимание к себе тренера недостаточным и вскоре покинул группу. С тех пор за борьбой этих двух талантливых спортсменов с интересом наблюдает весь мир. Скачок, который совершил Плющенко за минувшее лето, невероятен, так что шанс стать самым молодым чемпионом мира у него по-прежнему остается.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования