Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


АЛЕКСЕЙ МИШИН: МЫ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ
ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ

"Невское время" 2 декабря 1999
Александр Кругликов

Соревнования мастеров фигурного катания всегда смотрятся с особым интересом. Красота, грация, скорость, артистизм спортсменов - этим нельзя не восхищаться. В дни, когда в спортивно-концертном комплексе "Петербургский" проходил Кубок России, 5-й этап мировой серии Гран-При в центре внимания, как обычно, были фигуристы и их тренеры.

Особый интерес вызывал, конечно, Алексей Николаевич Мишин, заслуженный тренер СССР, профессор Академии физкультуры и спорта имени Лесгафта. Его ученик, олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, покидал любительский спорт.

- Алексей Николаевич, с уходом Алексея Урманова заканчивается целая эпоха в одиночном мужском фигурном катании?

- Вообще, история говорит о том, что никакой уход лидера, даже явного лидера, не останавливает прогресс, потому что он неминуем, и думаю, что после ухода Урманова из любительского спорта кто-то другой будет демонстрировать катание высокого класса. В этом и заслуга Алексея, потому что именно он заложил тот фундамент, который сейчас создает возможность спортсменам идти по нужному пути. Урманов показал правильное направление развития нашего вида спорта, потому что его катание - это действительно разумное, сбалансированное сочетание красоты, грации и атлетизма.

- Замечательный фотостенд, который вы подготовили к чествованию Алексея Урманова, еще раз говорит о любви к вашему ученику. Эти фотографии сделаны вами?

- Это все выставки, которые, наверное, являются определенным нововведением при проведении подобного рода соревнований и при чествовании выдающихся атлетов, они сделаны с любовью: конечно, десять лет, проведенные вместе, привели нас если не к любви, то к глубокой мужской дружбе.

- Какой-то был у вас серьезный разговор с Алексеем Урмановым перед тем, как он принял решение уйти из любительского спорта? Это было совместное решение?

- Да, но, вообще говоря, лидером в этом решении был, конечно, Леша, потому что это его жизнь, его судьба. Поэтому он должен был убедиться в целесообразности такого решения. Говорить о том, что это было коллективное решение, наверное, неправильно, но я ним абсолютно согласен.

- Спортсмен, выступающий в профессиональных турнирах, безусловно, нуждается в консультациях тренера, хореографа. Будете ли вы продолжать оказывать ему помощь?

- Конечно, думаю, что наши добрые отношения сохранятся. Просто форма взаимоотношений несколько изменится. Но, как я ему, так и Алексей мне в любой момент в жизни поможет. И не только в фигурном катании, но и в более широком понимании этого слова.

- Алексей Николаевич, проводы Алексея Урманова из любительского спорта - большой праздник. Но есть и горечь, что такой великий спортсмен уходит. У вас тоже двоякое чувство?

- Знаете, дело в том, что реальная спортивная жизнь, процесс тренировок, выступлений, подготовки не оставляют большого времени для таких ностальгических размышлений. Я думаю, что вот эти нотки грусти, которые присутствовали сегодня, они чем-то обоснованы. Но они не должны быть главенствующими, потому что у Алексея впереди интересная, большая жизнь. Думаю, что творчество, творчество и еще раз творчество - это те ключи, которые были всегда характерны для выступлений Алексея Урманова.

- Алексей Урманов - ваш любимый ученик, заменит ли его Евгений Плющенко?

- Когда говоришь о своих учениках, то здесь, наверное, слово "любовь" не отражает так полно и глубоко ту систему взаимоотношений, которая существует между тренером и учеником. Более точно эти взаимоотношения может охарактеризовать слово "устремленность". Устремленность вперед. Поэтому думаю, что эта устремленность вперед, которую мы имели с Лешей Урмановым, возьмем как эстафету и будем нести дальше вместе с Женей Плющенко.

- Евгений Плющенко сейчас, конечно, один из самых лучших фигуристов мира. Но не может быть, чтобы у вас не было на примете кого-нибудь из совсем юных ребят?

- Во-первых, я еще связываю долгие годы в своих творческих планах работой с Женей. Но, конечно, думаю и о смене.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования