Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


КНУТ И ПРЯНИК АЛЕКСЕЯ МИШИНА
Тренер Урманова и Плющенко делится "маленькими хитростями"

"Сегодня" 5 февраля 1999
Елена Зигмунд

16-летний Евгений Плющенко, завоевавший "серебро" на чемпионате Европы в Праге, успел полюбиться чешской публике. Его показательный номер на русские мелодии вызвал бурю аплодисментов: озорная бесшабашность в сочетании с безупречным исполнением сложнейших элементов - фирменный знак воспитанника Алексея Мишина. Удивил Плющенко и на чемпионате России в начале года, когда обыграл именитых Алексея Ягудина и Алексея Урманова. Тогда это могло показаться случайностью, однако вскоре Плющенко победил и на престижном соревновании для профессионалов и любителей ("про-ам") в Токио. Азы мастерства Евгений постигал в родном Волгограде. Правда, когда секция фигурного катания закрылась, не колеблясь, переехал в Санкт-Петербург. Тренировки в группе Мишина - это уникальная школа профессионализма. Плющенко оказался способным учеником, из мало кому известного чемпиона мира среди юниоров превратился в грозу самых именитых. Евгений, например, давно освоил прыжок в четыре оборота и блестяще выполняет "вращение Бильман". Планировал ли тренер такой взлет Плющенко? На этот и другие вопросы корреспондента "Сегодня" Елены Зигмунд отвечает заслуженный тренер России Алексей Мишин:

- Мы работаем вместе не первый год. Было бы странно, если бы я не ждал от своего ученика побед. Он очень талантлив. Нынешний год для него непростой, Евгений вырос на 12 см, возмужал. Юные фигуристки в таком возрасте вообще ничего показать не могут, руки-ноги их не слушаются. А Плющенко ничуть не сдал свои позиции (в прошлом году он был вторым на чемпионате Европы - Е. З.). Он только начинает ощущать вкус побед.

- Как вы оцениваете катание вашего бывшего ученика Алексея Ягудина?

- Он пошел по пути, я бы сказал, миманса. Его произвольная программа более театральна, нежели спортивна.

- Вы часто ругаете своих учеников?

- Ругаете? Это маленьких можно ругать, а таких взрослых "бандитов", как у меня... Чаще всего применяю метод кнута и пряника. Но меня понимают.

- Школа одиночного катания Алексея Мишина известна во всем мире. А девушек вы не пытались тренировать?

- С девушками больше проблем. Да и талантливые пока не попадались. Но сети мы расставили, ждем золотую рыбку.

- Фигурное катание один из немногих видов спорта, в котором россияне сейчас лидируют. Чем вы это объясняете?

- Результаты у нас действительно ударные (в Праге российские фигуристы и фигуристки заняли весь пьедестал почета в одиночном катании - Е. З.), хотя и проблем хватает... Но мы не сидим сложа руки. Много работают наши тренеры. Не отстают и спортсмены, им есть на кого равняться.

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования