Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


УРМАНОВ УСТУПИЛ МОЛОДЫМ ПАРТНЕРАМ ПО СБОРНОЙ

"Коммерсантъ" 30 января 1999
Алексей Доспехов

Очередной день чемпионата Европы в Праге завершился полным триумфом российских фигуристов. В мужском одиночном катании все три медали достались нашим спортсменам: "золото" - Алексею Ягудину, "серебро" - Евгению Плющенко, "бронза" - Алексею Урманову.

Можно сказать, что в мужском катании в Праге проходил своего рода чемпионат России. Во всяком случае, на фоне трех представителей российской сборной остальные участники континентального первенства смотрелись робкими новичками. А ведь когда-то медали, золотые по крайней мере, в этом виде доставались нам с большим трудом. Если тройку призеров чемпионата можно было смело предсказать еще до начала соревнований, то как распределятся среди них места - едва ли. Ягудин, Плющенко и Урманов очень не похожи друг на друга, хоть все они представляют петербуржскую школу фигурного катания. У каждого свои достоинства: у молодых Ягудина и Плющенко это прежде всего фантастические по сложности прыжки, у более опытного Урманова, пожалуй, самого элегантного фигуриста в мире, - артистизм, умение "играть на публику".

Фаворитом все-таки считался 18-летний чемпион мира Ягудин. Но все карты ему чуть было не спутал Урманов. Олимпийский чемпион 1994 года в этом сезоне, кажется, задался целью доказать, что в фигурном катании можно вернуть лидерство, даже пропустив из-за тяжелой травмы целый год. Урманов блестяще откатал короткую программу, опередив партнеров по команде. Увы, но на произвольную Алексея не хватило. Еще во время декабрьского этапа серии Гран-при, который проходил в Москве, было заметно, как тяжело даются ему прыжки. Но тогда, в начале сезона, практически никто не выполнял их без помарок. В Москве Урманов говорил, что попытается к чемпионату Европы довести до совершенства ставший с нынешнего сезона, по существу, обязательным для мужчин прыжок в четыре оборота (еще недавно он, к слову, расценивался едва ли не как цирковой элемент). По всей видимости, пока ему это не удалось. Несколько падений - и стало ясно, что Урманов не выиграет. "Только, пожалуйста, не вспоминайте больше о моей травме,-- сказал он журналистам после окончания соревнований. - Она тут ни при чем. Просто я катался отвратительно".

16-летний Плющенко, которому специалисты прочат через два-три года безоговорочное лидерство в фигурном катании, начал свою произвольную программу со впечатляющей комбинации из четверного и тройного тулупов. Это была серия безукоризненно выполненных прыжков экстра-сложности. Но потом после относительно простого для себя тройного тулупа Евгений очень неудачно приземлился и упал на спину. "Из-за падения я смазал всю концовку", - так объяснил Плющенко целый ряд последовавших затем оплошностей.

Ягудин же откатал произвольную программу очень ровно. Его прыжки, быть может, были чуть менее сложными, чем у Плющенко, но зато исполнены словно на тренировке - спокойно и уверенно, в том числе и четверной тулуп. А в артистизме Алексей в общем-то не уступил даже Урманову: его экстравагантную программу на азиатскую музыку зрители встретили с восторгом. На пресс-конференции после состязаний Ягудин признался, что золотая медаль досталась ему не так легко, как могло показаться на первый взгляд. "В прошлом году я тоже победил на чемпионате Европы. Но тогда победа далась мне гораздо проще. Никто не считал меня фаворитом. Теперь же я испытывал огромное психологическое давление", - объяснил он. И еще Ягудин попросил журналистов не создавать ажиотажа вокруг его решения сменить в этом году тренера. От Алексея Мишина он ушел к легендарной Татьяне Тарасовой. "Я одинаково уважаю обоих наставников, - подчеркнул Ягудин. - В конце концов, классного фигуриста из меня сделал именно Мишин".

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования