Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


МОЛОДОЙ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

"Парламентская газета" 15 декабря 1998
Оксана Тонкачеева

Он только-только переступил порог 16-летия. Но уже известен, уже вызывает трепет у мастеров давно именитых. Еще бы! В истории фигурного катания у мужчин-"одиночек" не было, пожалуй, столь яркого спортсмена в столь молодом возрасте. Минувшая неделя именно его определила своим героем. "Спортивный вторник", вводя эту рубрику, предполагает публиковать заметки не только о героях. Тут могут быть и "неудачник недели", и "скандал недели", и комментарий к "матчу недели" или событию и т.д. Ну а сегодня речь идет о Евгении Плющенко.

В конце ноября ученик опытнейшего тренера - Алексея Николаевича Мишина, выступая в Москве на пятом этапе "Гран-при", занял почетное второе место.

Другой бы радовался, а Женя был недоволен. Его коронный каскад прыжков из четырех и трех оборотов потерпел фиаско.

"Места, медали... все это не главное. Кататься надо лучше, четверной прыгать - без него сегодня трудно пробиться в лидеры," - сказал он мне, направляясь в раздевалку.

И вот в Японии, на последнем этапе "Гран-при", у него все получилось! Интересно, что впервые Женя исполнил столь сложную программу с великолепным четверным еще год назад на чемпионате Европы в Милане, но судьи, явно не ожидавшие такой прыти от дебютанта, отдали первое место другому, более опытному мишинскому ученику Алексею Ягудину.

"Звезды" поняли, что растет опасный соперник. События, подтверждающие это, последовали незамедлительно. В конце сезона прошлого, не выдержав конкуренции внутри группы, Мишина покинул чемпион мира Алексей Ягудин, а в начале сезона нынешнего сильнейшие фигуристы мира во всеуслышание заявляют, что отныне одной из главных "проблем" на льду для них является фигурист по имени Плющенко.

... Трудно представить, что со времени знакомства Жени (он родился и вырос в Волгограде) с Алексеем Мишиным до первого серьезного успеха прошло всего три года. Одиннадцатилетний перспективный мальчик приехал в Санкт-Петербург вместе с первым тренером Михаилом Маковеевым и пока еще ни разу не пожалел о том, что так повернулась его судьба. Когда-то имея за плечами лишь рюкзачок с коньками, сегодня он в состоянии содержать маму с папой и сестру. Покупка квартиры для всей семьи уже не за горами.

"Но я этим вовсе не горжусь, - признается Женя, - я просто работаю. А успехом обязан Алексею Николаевичу. Это он поселил меня тогда в своей квартире, кормил, лечил, одевал... Он поставил меня на ноги в этой жизни."

Есть у Жени и еще одна помощница и самая преданная болельщица - мама. Мечтая о победах сына, именно она настояла на той самой поездке, бросила работу и переехала в Санкт-Петербург...

"Я никогда не устанавливаю перед собой планку дескать, в этом возрасте выиграть чемпионат Европы, а через годик мира. Хочу просто стремиться вперед. Соперников не опасаюсь, во-первых, потому, что это - спорт! А во-вторых, не люблю ссылаться на то, что я еще молодой."

Серьезный молодой человек. Не правда ли?

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования