Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО НЕ ВИНОВАТ, ЧТО ОН ХОРОШИЙ ФИГУРИСТ

"Известия" 17 января 1998
Оксана Тонкачеева

В Милане - сенсация! Впервые в истории проведения европейских чемпионатов весь пьедестал в мужском одиночном катании заняли представители одной страны. Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт появились в зале для пресс-конференций под гром аплодисментов. Особенно "досталось" дебютанту чемпионата 15-летнему питерцу Евгению Плющенко. Сказать, что этот мальчик катался прекрасно, значит, не сказать ничего. Зал взревел и встал, еще когда над льдом звучали последние такты музыки. Сложнейшие на сегодняшний день элементы ультра-си Женя выполнял настолько легко и непринужденно, как будто иначе и быть не могло. Он словно "извинялся" перед более именитыми соперниками: "Я абсолютно не виноват, что уже вот так прыгаю..."

Женя родился и вырос в Волгограде. Там же, в местном дворце спорта, впервые встал на коньки и как фигурист начал "расти" на удивление быстро. На детских соревнованиях и заметил его тренер олимпийского чемпиона Алексея Урманова Алексей Мишин и предложил тренироваться в своей группе. Журналистов Женя успел удивить еще нынешней осенью, когда, соревнуясь на одном из турниров с экс-чемпионом мира американцем Тоддом Элдриджем, пожаловался на слабый состав участников.

- Я из обычной семьи. Папа у меня плотник, а мама не работает. Ради того, чтобы я мог серьезно заниматься фигурным катанием, мама оставила дом, семью и переехала со мной в Санкт-Петербург, - рассказывает Женя. - Мы снимаем комнату недалеко от дворца спорта "Юбилейный". Иногда к нам приезжает папа и моя младшая сестра.

- Мама всегда хотела, чтобы ты серьезно занимался спортом?

- Насколько я помню, да. Когда нам предложили переехать в группу Мишина, она не сомневалась ни минуты: раз надо - поедем. Я очень благодарен ей за это.

- Тебе пришлось жить в чужом городе, ходить в другую школу, знакомиться с новыми друзьями...

- Я знал, ради чего это делаю. Первое время, конечно, было нелегко. Но в группе Алексея Николаевича замечательные ребята. Не знаю, состоялся бы я как фигурист, не будь со мной Алексея Ягудина, Алексея Урманова...

- А тебе не обидно, что с таким безупречным катанием судьи здесь, в Милане, все же поставили тебя после Алексея Ягудина?

- Но он же в третий раз на чемпионате Европы, а я только в первый. Постеснялись, наверное. Но, думаю, что уже через год им будет некуда деваться.

Источник: www.nikolaydavydenko.ru

 

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования