Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


РАСПЛАТА - ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

"Советский спорт" 4 ноября 1997
Дарья Сребницкая

В немецком Гельзенкирхене прошел второй этап "Чемпионской серии" по фигурному катанию - Кубок наций. Почти все россияне вернулись домой с наградами.

Увы, героиней турнира была не двукратная чемпионка Европы москвичка Ирина Слуцкая, ученица Жанны Громовой. Она откатала короткую программу явно ниже своих возможностей, не справившись с тройным лутцем и тройным ритбергером, что сразу откинуло ее на пятое место.

- На тренировках у меня не было проблем с прыжками, я была уверена, что исполню их во время выступления. Но, к сожалению, все вышло иначе, - призналась Ира.

Впрочем, Слуцкая достойно прокатала произвольную программу и в итоге стала второй.

А вот победа Тани Шевченко из Германии поистине сенсационна. Чемпионка страны 1995 года пропустила полтора сезона. Врачи обнаружили серьезное заболевание крови... Теперь, как видим, она в отличной форме. Ошиблась, правда, при исполнении двойного акселя, но соперницы откатались хуже...

А на третью ступень пьедестала поднялась Елена Ляшенко с Украины. Зато в состязаниях танцоров не было равных дуэту Натальи Линичук Анжелике Крыловой и Олегу Овсянникову. Серебряные призеры чемпионата мира получили за произвольный танец ("Кармен" Бизе) два высших балла 6,0. И это в начале сезона! По мнению специалистов, у москвичей очень интересный и оригинальный танец-джайв. Вторыми были Марина Анисина и Гвендаль Пейзера из Франции, третьими-украинцы Ирина Романова и Игорь Ярошенко, перешедшие весной от Линичук к Татьяне Тарасовой.

Немцы Мэнди Ветцель и Инго Штойер "расплатились" за золотую медаль на последнем чемпионате мира в Лозанне. Точнее - партнер. Здоровьем. Инго перенес операцию на оба колена. Тем не менее сегодня он с Мэнди планирует выиграть финал серии, который пройдет также в Германии. В Гельзенкирхене пара откаталась без блеска, Ветцель споткнулась на двойном акселе, Штойер выглядел уставшим в конце произвольной программы. Но тройной тулуп, выполненный фигуристами синхронно, принес им три оценки 5,9 за технику. Они первые. Второе место заняли молодые ученики Тамары Москвиной Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, третье - Елена Филоненко и Игорь Марченко с Украины. Мария Петрова и Теймураз Пулин, воспитанники Людмилы Великовой, - шестые.

Трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко подготовил любопытную произвольную программу - под восточные мелодии.

- Пока она далека от совершенства, - считает он. - Я должен отточить свою коронную комбинацию - четвертый тулуп с тройным. Надеюсь, в Нагано моя композиция придется по вкусу японцам.

Очевидно: канадец, сторонник атлетического стиля, в новом сезоне всерьез взялся за артистическую сторону. Впервые, пожалуй, он получил за артистизм оценки 5,8 и даже одну 5,9! Молодец Александр Абт из Москвы, ученик Рафика Арутюняна. Как и на "Скейт Америка", он вновь стал третьим, пропустив вперед лишь Игоря Пашкевича, серебряного призера чемпионата Европы 1996 года, представляющего Азербайджан.

Итак, позади два этапа "Чемпионской серии". Вернемся к первому - "Скейт Америка". Краткий итог подводит очевидец соревнований, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев:

- Очень приятное впечатление оставили экс-чемпионы мира Марина Ельцова и Андрей Бушков, исполнившие новые программы, отличающиеся оригинальными построениями, поддержками и так далее. Правда, у Андрея проявилась старая травма, особенно перед произвольной программой. Но на данный период пара находится на очень высоком уровне. Евгения Шишкова и Вадим Наумов в короткой программе выступили уверенно, но партнерша ошиблась в произвольной, скажем, не исполнила тройной тулуп. В столь крупном турнире дебютировал чемпион мира среди юниоров Евгений Плющенко. И встретился с экс-чемпионом мира Тоддом Элдриджем! На тренировке Женя прыгнул каскад из четверного и тройного тулупа. И американец, похоже, испугался, упал, было видно, нарочно, минуту лежал у бортика... Вероятно, был растерян. Но Плющенко не справился с каскадом во время соревнований, и Элдридж все же вышел на лед. Мы обменялись мнениями, что, если бы Евгений исполнил каскад, Элдридж, наверное, снялся бы с турнира, дескать, травмирован... Лена Соколова исполнила в произвольной программе практически весь набор тройных прыжков и стала третьей. Наши танцоры Анна Семенович и Владимир Федоров пусть одним голосом, но все-таки выиграли у более опытного чешского дуэта и также заняли третье место.

Источник: www.rogerfederer.ru

 

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования