Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


Алексей Мишин: фигуристы сами отстаивают свое "я"

"Невское время" 11 декабря 1996
Елена Вронская

Среди участников предстоящего турнира на льду СКК будет немало и петербуржцев. В соревнованиях мужчин наш город представляют сразу трое участников - Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Все они воспитанники заслуженного тренера России Алексея Мишина, в группе которого тренируются также Олег Татауров, Руслан Новосельцев и юная Оля Ефимова.

- Алексей Николаевич, кто из ваших подопечных на сегодняшний день находится в лучшей форме?

- Конечно, Алеша Урманов. Это самый яркий фигурист в моей группе. Не случайно его без всякой натяжки можно назвать грандом фигурного катания.

- По-моему, он как никто другой отлично понимает музыку. Это врожденное чувство или его можно привить?

- Когда ребенок еще лежит в люльке, в нем уже что-то заложено, но оно может раскрыться, а может и нет. О таланте Паганини никто бы не узнал, если он стал бы заниматься не скрипкой, а чем-то другим. Так и Алеша Урманов: не проявляй он интереса к музыке, эта сторона его таланта осталась бы неизвестной.

- Перед выступлением лица фигуристов часто излучают полную уверенность. Это своего рода элемент актерской настройки?

- Лицо - это маска, за которой скрывается вся гамма человеческих чувств: от самых пессимистических и негативных до высокого взлета души.

- Кто больше влияет на выбор музыки: тренер, хореограф или фигурист?

- На первом этапе фигурист безоговорочно катается под музыку, предложенную тренером. Когда спортсмен взрослеет, тренер спрашивает, нравится ли ему музыкальное сопровождение, а потом наступает этап, когда и спортсмен, и тренер, и хореограф выступают на равных правах и, конечно, если фигуристу музыка не нравится или он ее не чувствует, то бессмысленно совершать какое-то насилие.

- Основная заповедь врача по Гиппократу: "Не навреди!". А есть ли такая заповедь у тренера?

- Когда я был молодым тренером, старался сделать так, чтобы даже разминку в последние несколько минут перед выступлением подопечные проводили так, как мне представлялось правильным. Сейчас даю больше свободы. Спортсмену надо настроиться самому, поскольку придется отстаивать себя и свое "я" перед аудиторией, и тренер уже бессилен что-либо сделать.

- Существуют ли какие-то запреты для фигуристов, например, в алкоголе, развлечениях?

- Определенные нормы жизни одинаковы как для спортсмена, так и для обычного человека. Поэтому каких-то особых запретов не существует. Если что и вредно, то в равной степени для всех людей без исключения.

- Фигуристы придерживаются диеты?

- Да. Диета - это существенный момент. Раньше, в основном, мы следили только за весом девочек, а теперь и за весом мальчиков.

- Сейчас, в частности в зарубежной прессе, очень часто появляются статьи о гомосексуализме в спорте и фигурном катании в частности...

- Вопрос о гомосексуализме для русского фигурного катания, пока, по крайней мере, неактуален. Мне не приходилось слышать о представителях этого сексуального меньшинства.

- Но ведь времени на поиск спутницы практически нет, а фигуристы-одиночники окружены только друзьями-соперниками...

- Конечно, профессиональный фигурист не может посвятить себя бесконечному ухаживанию за девочками, хождениям по дискотекам и так далее. Но я должен сказать, что, по крайней мере, мальчиков в моей группе растяпами в этом отношении назвать нельзя.

- Вы в курсе всех их увлечений?

- Что касается чисто внешней стороны, которую можно наблюдать, - конечно. Я все вижу, но это не носит какого-то нездорового характера.

- Каково сейчас общее состояние фигурного катания?

- С приходом нового президента Международной федерации фигурного катания итальянца Оттавио Чикванта стал ощущаться свежий воздух в прежде довольно затхлой атмосфере. Много турниров получило гражданство чемпионской серии, а каждый этап позволяет спортсмену набирать очки, с которыми он может выйти в финал турнира. Весьма существенно возрос и призовой фонд. Если раньше каждый чемпионат носил характер праздника для фигуристов, то сейчас этот праздник виден зрителям. Спортсмены собираются, в течение трех дней делят очки, призовой фонд и отправляются на следующий турнир. Так, как это происходит в теннисе и других видах спорта.

Источник:  www.nadiapetrova.ru

 

 

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования