Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


В полку чемпионов прибыло

"Невское время" 7 декабря 1996
Александр Иванов

Две золотые, три серебряные и две бронзовые награды - итог выступления российской сборной на чемпионате мира среди юниоров в Сеуле.
Были в составе главной команды страны и петербургские фигуристы. Воспитанник Алексея Мишина Евгений Плющенко стал чемпионом, а Мария Петрова и Теймураз Пулин, тренирующиеся под руководством Николая и Людмилы Великовых, стали серебряными призерами.

Алексей Мишин:

- Юниорские чемпионаты мира - лаборатории будущего. Они показывают перспективы: кто из спортсменов сможет подняться на вершины спорта, кто так и останется середняком. Две российские пары, занявшие второе и третье места, конечно же, не затеряются и во взрослом разряде. В танцах наши были вне конкуренции и, похоже, так будет продолжаться дальше. Не столь яркое впечатление оставили выступления девушек. Среди юношей Евгений Плющенко как в короткой, так и в произвольной программах был единодушно назван первым. Я надеюсь, что он будет столь же успешно выступать и среди взрослых. Конкуренцию Жене могли составить разве что китайский спортсмен, владеющий прыжком в четыре оборота и уверенно прыгающий тройной "аксель", но которому пока не хватает ясности понимания художественных задач фигурного катания, да американский спортсмен, показавший себя уже опытным "трюкачом", имеющим в своем арсенале многие сложные элементы.

Вообще накануне Олимпийских игр в Нагано чемпионат в Сеуле показал, что не только на предстоящей Олимпиаде, но и на следующей шансы российской сборной будут высоки.

На прошлогоднем первенстве в Австралии, где победил еще один воспитанник Мишина Алексей Ягудин, нынешний чемпион занял лишь шестое место, но тогда в его арсенале еще не было прыжка в три с половиной оборота. Теперь же, усложнив программу, Евгений обошел и уже знакомых соперников, и вновь прибывших. И это при том, что петербуржец был одним из самых молодых участников. Ему только четырнадцать лет.

Евгений Плющенко:

- Чемпионат был похож на внутрироссийское действо - настолько очевидным было превосходство нашей команды. Мне же показалось, что год назад в соревнованиях мужчин было больше соперничества. За сезон я научился хорошо прыгать тройной "аксель", прибавил в артистичности. А соперники, похоже, остались на прежнем уровне.

Пара Мария Петрова - Теймураз Пулин образовалась лишь летом нынешнего года и, наверное, требовать от нее сразу выдающихся успехов было бы несправедливо. Тем не менее Николай Великов был неудовлетворен итогом выступлений:

- Не хватило элементов. Сделали менее сложную программу, чем у победителей - американцев. Чемпионы откатали стабильнее, но по классу катания, как признали многие тренеры, наша пара была все же выше. После объявления оценок судей выяснилось, что для победы не хватило только одного голоса.

Кроме американцев неплохо выступила французская пара. Про своих же ребят могу сказать, что сейчас они на подъеме. Выступили хорошо, в итоге обошли ведущую пару из Москвы, прошлогодних чемпионов мира среди юниоров, а соревнования в Сеуле мы все же рассматривали как промежуточный этап. Через год после Олимпийских игр уйдут ведущие пары и надо будет выходить на передовые позиции.

Если для Марии Петровой чемпионат был уже привычным соревнованием, то для Тимура (так его называют друзья и знакомые) старт в Сеуле был чуть ли не первым серьезным турниром в спортивной жизни.

Теймураз Пулин:

- Я очень здорово волновался, так что даже сил не хватило на последний элемент. Спасибо Маше, она мне здорово помогла.

Мария Петрова:

- Этот чемпионат был для меня уже четвертым по счету, в паре с Антоном Сихарулидзе мы дважды становились чемпионами и еще два раза серебряными призерами. Больше, конечно, запомнилась первая победа в Америке. Тогда мы хорошо откатали обе программы, да и обстановка была более приятной. В следующем сезоне мы с Тимуром уже не сможем выступать по юниорам, так что нужно и во взрослых соревнованиях стремиться к высоким результатам.

Источник: www.swilliams.ru

 

 

 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования