Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


Плющенко о базе олимпийской подготовки

Впервые в Кисловодск на базу олимпийской подготовки филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Юг-Спорт» приехал для проведения тренировочных сборов многократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. О своих впечатлениях известный спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Юг-Спорта» Сергею Медведенко.

- На базе олимпийской подготовки в Кисловодске (недавно переданной в ведение Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации – пр. ред.) нет ледового катка, почему вы здесь?

- Очень жаль, что нет! Ведь условия в Кисловодске великолепные. База на высоте 1200 метров – потрясающее место. И с точки зрения физических нагрузок и с точки зрения экологии. Рядом ни одного завода. Воздух отменный. А красиво как! Я впервые здесь и могу точно сказать, что если бы здесь были каток или несколько площадок, спрос на это место было бы невозможно представить! Я вынужден буду сейчас уехать из России, чтобы готовиться в Италии, где на высоте 900 метров над уровнем моря, близкой к Кисловодску – 1200 метров, есть каток! Вот и ответ. Будь здесь легкая коробка – не только я один приеду – многие фигуристы потянутся. А хоккей? Шорт-трек? Да мало ли спортсменов, кому нужен лед в отличном экологичном месте… Керлинг тоже требует своего места. Надо думать надолго вперед. Сочинская Олимпиада – ближайшая цель для «зимников». Но ведь на этом жизнь не кончается. Можно и нужно видеть далекие стратегические цели развития спорта в стране. Кисловодск – это драгоценность для спортивной подготовки, его нудно просто огранить и он нам даст то «золото», которого все ждут от спортсменов.

- Какие решения вы знаете и можете предложить?

- Вариантов много. Есть легкие разборные конструкции. Проекты финские, шведские. Нужны две площадки для разных видов спорта. С разным льдом. Есть решения на базе в городе Новогорске. Замечательный каток! Я там длительно тренировался и могу отметить его положительные стороны – современность, легкость. Думаю, что такие проекты не должны быть дорогостоящими.

За шесть месяцев можно установить пару катков и будут решены многие проблемы в детском спорте. Ведь «звезды» растут и им нужно создать необходимые условия. Я сам готов на неделю и даже дольше приезжать сюда в спортивное межсезонье – май – начало июня. Подготовка в таком месте даст на выходе неоспоримые преимущества спортсмену в сезоне.

Тут по-другому дышится. Иначе работает организм. А вода?! Это еще один фактор успеха! Вынуждены временно «переобуться» на роликовые коньки. Но это не решает проблему. Даже дорожек для тренировок на роликах тоже нет. Есть маленькая площадка, но это – несерьезно. Нужен серьезный современный взвешенный подход.

- Что такой проект может дать детскому спорту?

- Я готов в этом участвовать напрямую. Если надо, я готов здесь сделать свою школу и дать свое имя этому направлению в Кисловодске. Тут не нужен Дворец спорта на 5-10 тысяч зрителей. Маленькие площадки на 800-1000 мест – решение такого вопроса. Мой первый тренер Михаил Маковеев вообще не был тренером фигурного катания. Но его опыт физподготовки, сборы в разных городах, неоценимый опыт в подготовке себя к трудным стартам в сезоне, пребывание в других городах – тот пласт, что меня до сих пор поддерживает в спортивной деятельности. В Америке в каждом городе по нескольку катков. В Канаде в керлинг и хоккей играют почти в каждом дворе, а чем мы хуже и почему не можем своим детям, а тем более талантливым, дать то же самое…
 

Поиск по сайту



© 2008-2017. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования