Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


Мишин: Плющенко вернулся – окончательно и бесповоротно

Заслуженный тренер России Алексей Мишин в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко подвел итоги выступления своих учеников Евгения Плющенко, Артура Гачинского и Елизаветы Туктамышевой в контрольных прокатах сборной страны по фигурному катанию.

- Алексей Николаевич, для начала хочу попросить вас прокомментировать последнюю новость, которая пришла уже после контрольных прокатов от Евгения Плющенко – он написал в своем Twitter, что врачи запретили ему тренироваться на протяжении десяти дней. Это травма новая, обострение травмы старой или что-то еще?

Российский тренер Алексей Мишин на открытых контрольных прокатах сборной России по фигурному катанию.

- Дело в том, что процесс подготовки любого высококлассного спортсмена состоит из трех фаз. Это тренировки, отдых и лечение. Отдых у нас с Плющенко был, тренировки у нас были, а сейчас наступила фаза лечения, восстановления, помощи организму. Дело в том, что нынешнее, второе возвращение Плющенко в фигурное катание по своему характеру не похоже на предыдущее. Это возвращение рассчитано на исторически длинный срок. Первое, перед Олимпиадой в Ванкувере, я бы охарактеризовал так: Жене надо было прыгнуть в колесницу, прокатиться на ней, спрыгнуть обратно и вернуться к предыдущей деятельности. А сейчас программа возвращения рассчитана на длинную дистанцию, финальной ленточкой в которой станет Олимпиада-2014 в Сочи. Поэтому на этом длинном пути, естественно, нужны паузы для восстановления организма.

– Коррективы в планы Плющенко на нынешний сезон вносить придется?

– Пока никаких серьезных корректив мы в свою подготовку не вносим. Первый соревновательный старт Плющенко планируется на одном из этапов отечественного, российского Кубка – в Йошкар-Оле (18-22 октября). Никаких серьезных изменений не будет.

– Сейчас, после того как Плющенко выступил на открытых контрольных прокатах сборной России, во что многие не очень верили, как бы вы оценили итоги проделанной за последнее время работы?

– Я должен отметить, что с начала работы над вторым возвращением Евгения в любительское фигурное катание мы прошли очень сложный путь. Настолько сложный, что Женя катался и говорил: никому, никому не посоветую возвращаться в первый раз. А во второй раз тем более. Это было правда очень трудно. И не только для него, а для всего нашего штаба, со мной во главе. Нам тоже пришлось крайне нелегко. И сейчас главный итог этого периода – можно окончательно заявить, что Женя вернулся. Он приехал на прокаты и катался на них по эмоциональному накалу так, как, может быть, не катался никогда в жизни. И главное, что произошло сейчас с Плющенко – к нему пришло собственное понимание того, что он может, что он способен вернуться. Не все люди это поняли. Мнение части людей выразил один известный специалист, который иронизировал – мол, вот, Плющенко опять готовится к новым показательным выступлениям. Ничего подобного. Итог прокатов в том, что Женя почувствовал готовность к своему настоящему возвращению. Он вернулся окончательно и бесповоротно.

– И все же Плющенко выступал на прокатах с показательным номером. А в какой степени готовности находятся его соревновательные программы?

– Отвечаю. Произвольная программа готова. Изделие, я бы сказал так, готово. Его надо натренировать, это изделие, отшлифовать. Оно пока еще не натренировано. Но готово. Это первое. А второе – короткая программа у нас существует в двух версиях. Одна готова практически на 100 процентов, но, возможно, ее ожидают модификации.

- Кардинального характера?

– Об этом пока говорить не будем.

– Довольны выступлением двух других своих учеников, участвовавших в прокатах сборной России? Лиза Туктамышева и Артур Гачинский откатались только в два заключительных дня, так как перед этим выступали в шоу в Японии, но сделали это достойно…

– Лиза, которую мы тренируем вместе со Светланой Веретенниковой, отлично исполнила произвольную программу. Артур с блеском справился с короткой программой, к которой, надо сказать, некоторые специалисты поначалу отнеслись с предубеждением. Но на самом деле, это блестящая программа. И вообще, бесспорно, обе нынешние программы – лучшие в карьере Гачинского. Также я хочу добавить, что и Артур, и Лиза в этом году сделали мощный шаг. Из варяг в греки – то есть от юниорского катания к взрослому. Одна из задач, которую я ставил, допустим, Лизе в индивидуальном плане, формулировалась так – демонстрировать катание, которое соответствует стандартам Международного союза конькобежцев. Самым высоким стандартам. И ей это удается.

– На ваш взгляд, получится у Лизы произвести фурор, прогреметь в своем первом же взрослом сезоне, как это сделал в прошлом году Гачинский?

– Вы знаете, я как дальновидный человек такой задачи перед Лизой не ставлю. Прогреметь – это значит, пройти молниеносной, кратковременной грозой. А нам с Туктамышевой надо быть для соперниц затяжным дождем – то есть планомерно идти к намеченной цели, к Олимпиаде 2014 года в Сочи.
 

Поиск по сайту



© 2008-2018. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования