Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


Программы

На большинстве турниров по фигурному катанию соревнования проводятся в четырех дисциплинах: мужском одиночном катании (Men Signle Skating), женском одиночном катании (Ladies Single Skating), парном катании (Pair Skating) и танцах на льду (Ice Dance). Схемы проведения турнира в каждой из дисциплин отличаются друг от друга, но некоторые общие принципы остаются неизменными: по результатам первого этапа формируются группы ("разминки") для участия в следующем этапе; первой выступает та группа, участники которой заняли последние места на первом этапе, последней – та группа, участники которой были первыми. Программы, представляемые на разных этапах, оцениваются независимо друг от друга и теоретически ничто не мешает спортсмену, ставшему на первом этапе последним, выиграть второй этап. В новой системе судейства итоговый результат соревнований определяется путем сложения баллов, набранных фигуристами на отдельных этапах турнира.

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

      На всех турнирах, где есть соревнования в парном катании, они проходят по одной и той же схеме:

         1. Короткая программа (Short Program, SP), в ходе которой спортсмены должны исполнить восемь предписанных элементов (required elements).
         2. Произвольная программа (Long Program, LP, Free Skating, FS), где нет четкого списка обязательных элементов, но есть определенные технические требования к содержанию программы. В большинстве случаев к участию в произвольной программе допускаются все участники, однако на крупных соревнованиях (чемпионатах мира и Европы) иногда вводят ограничение: произвольную программу катают только 24 лучших дуэта (по результатам короткой программы). Если две пары набрали одинаковую сумму баллов, то преимущество (более высокое место в итоговом протоколе) получает та пара, которая заняла более высокое место в произвольной программе.
 
ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

      В большинстве случаев соревнования в одиночном катании, проводятся так же как и в парном, с теми же двумя этапами (короткая и произвольная программа) и с той же системой подсчета результатов. Однако на крупных турнирах (чемпионат мира среди взрослых и юниоров) действует другая, трехэтапная, схема. Ранее такая же схема применялась на чемпионатах Европы и, иногда, четырех континентов, но, начиная с сезона 2004-2005 квалификацию на этих турнирах отменили.
         1. Квалификация (Qualification Round, QR).
Для участия в квалификации всех спортсменов разбивают на две группы. Разбивка происходит по следующему принципу: спортсмен, занявший первое место в прошлом году определяется в группу А, фигурист, занявший второе место – в группу B и т.д. Если спортсмен, занявший второе место в прошлом году, в этом году в турнире не участвует, то в группу В определяют, спортсмена, ставшего за год до этого третьим. Спортсмены, не принимавшие участия в прошлогоднем турнире, распределяются по группам в алфавитном порядке. Спортсмены исполняют произвольную программу.

По итогам квалификации спортсмены, занявшие первые 15 мест в каждой группе (т.е. всего 30 человек) участвуют в короткой программе. При этом не имеет значения насколько высокие/низкие оценки получили фигуристы в разных группах и насколько хорошо или плохо они выступали. Даже если фигурист, занявший в группе А десятое место, выступит на порядок хуже, чем спортсмен, занявший 16 место в групее В, в которой программе будет принимать участие именно он.
         2. Короткая программа (Short Program, SP), в ходе которой спортсмены должны выполнить восемь предписанных элементов (мужчины, женщины). 24 лучших (по результатам двух первых раундов), исполняют произвольную программу.
         3. Произвольная программа (Long Program, LP), где нет четкого списка обязательных элементов, но есть определенные технические требования к содержанию программы (мужчины, женщины).

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

      Схема проведения большинства турниров одинакова и состоит из трех этапов:
         1. Обязательные танцы (Compuslory Dances, CD), представляющие собой фиксированную последовательность шагов, которые фигуристы должны исполнить как можно ближе к исходному рисунку. Лучшие 30 дуэтов переходят на следующий этап.
         2. Оригинальный танец (Original Dance, OD) на заранее указанный ритм. Раньше это всегда был один ритм (вальс, танго, румба и т.д.), но начиная с сезона 1999-2000 года было предложено использовать комбинацию нескольких ритмов. Ритмы оригинального танца выбираются ISU в конце предыдущего сезона и действуют в течении всего сезона. В оригинальный танец должен быть включен ряд обязательных элементов. 24 лучших дуэта исполняют затем произвольный танец.
         3. Произвольный танец (Free Dance, FD), который (начиная с сезона 1998-99) также должен включать в себя предписанные элементы, но в остальном выбор музыки и композиции остается за авторами танца (т.е. спортсменами, их тренером и хореографом).

Если число участников очень велико (больше 30 дуэтов), то их перед исполнением обязательного танца разбивают на две группы. Подсчет результатов при этом происходит как и на других турнирах, но две группы вносят дополнительную путаницу.
 

Поиск по сайту



© 2008-2017. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования