Неофициальный сайт
ИСУ Гран-При по фигурному катанию 2016
Голосование
Что вы думаете о возвращении Евгения на лед?


Система судейства

Речь о реформировании системы судейства в фигурном катании шла довольно давно. Многочисленные скандалы подрывали авторитет федерации фигурного катания и самого вида спорта регулярно. Кризисная ситуация в оценивании выступлений фигуристов наиболее сильно проявилась на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Итак, надо было на что-то решаться.

Президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта заявил, что возглавляемая им организация разработала новые правила судейства, которые позволят сделать работу арбитров более прозрачной и избежать предвзятости. Для того, чтобы новая система судейства вступила в силу необходимо было ее одобрение конгрессом ISU.

81 голосом против 16 была одобрена новая система судейства в фигурном катании членами конгресса Международного союза конькобежцев, который начался в японском городе Киото. Суть предложения была такова - компьютер из 14 судейских оценок выбирает произвольно семь. Это дает возможность, по мнению Чинкванты, добиться максимальной объективности. Кроме того оценки теперь выставляются отдельно за каждый технический элемент, перечень которых получают судьи перед турниром. Старую шестибальную оценку отменили.

Ирина Роднина:
— Экспериментальным путем была разработана стоимость каждого элемента. Скажем, двойной аксель «стоит» 7,5 очка, а прыжок попроще, тройной тулуп, — 4,5. Чем сложнее элемент, тем больше он приносит «дивидендов». Судьи оценивают качество исполнения. Особую роль играют технические специалисты и контролеры — они идентифицируют, что именно выполнил фигурист, определяют названия прыжков и число оборотов в них, а также один из трех уровней сложности элементов.
Технические контролеры располагаются на трибуне катка на несколько рядов выше судейской бригады, чтобы лучше видеть. Только после того как они оценят сложность элементов, судьи показывают надбавку или снижение оценки. Фигуристы заранее сдают записи содержания программ, но имеют право его менять. Что-то не получилось или не захотел сделать — наберешь меньше очков.
Вторая оценка — за артистизм — разбивается на 5 компонентов: за базовое катание, за переходы между элементами, за то, как спортсмен «подает» себя на льду, за хореографию и за интерпретацию музыки. Судья вводит в компьютер 5 оценок — от 0 до 10 баллов с долями по 0,25.

Александр Лакерник:
"Каждый элемент имеет свою стоимость, которая разрабатывалась экспериментальным путем. Например, двойной аксель "стоит" 7,5 очка, а прыжок полегче, тройной тулуп, - 4,5. Иными словами, чем сложнее элемент, тем он больше приносит "дивидендов". Судьи оценивают качество исполнения. Стоимость элемента увеличивается или уменьшается в зависимости от того, хорошо он получился или плохо. Велика роль тех, кто идентифицирует, что именно выполнил фигурист, - это прерогатива технических специалистов и технических контролеров. Они определяют название прыжков и число оборотов в них, а также один из трех уровней сложности многих элементов. Так, в парном катании существует много поддержек и вращений. Группа поддержки зависит от отрыва ото льда, а то, что происходит наверху (сколько раз партнерша меняет положение, держится на одной руке или на двух и т.д.), - это уже уровень сложности. Шаги могут быть простыми (в основном на двух ногах, с легкими для исполнения поворотами только в одну сторону) и сложными (больше на одной ноге, в разные стороны, с технически трудными для исполнения поворотами). Во всех тонкостях обязаны разбираться технические специалисты.
Технические контролеры сидят примерно на три-четыре ряда выше судейской бригады, чтобы лучше видеть. Только после того, как они оценят сложность элементов, судьи показывают надбавку или снижение. Скажем, в таблице указано: поддержка, группа - 5, уровень сложности - 2. Стоимость будет равна 5. Судья показал "минус 1". Значит, за этот элемент фигурист уже не получит 5 очков.
Технические специалисты ходят на тренировки и заранее знают, кто и что будет выполнять, а во время соревнований просто правят свои предварительные записи. Более того, участники загодя сдают содержание программ, но имеют право его менять. Что-то не вышло или просто не захотел сделать - получишь меньше очков. У кого их больше, тот и победитель. Теперь спортсменов будут сравнивать не друг с другом, а с инструкцией, вследствие чего судейство станет более объективным. Действует принцип набирания очков, а при старой системе "плясали" от 6,0, вычитая из них ошибки."
В какой то мере двойной прыжок может оказаться ценнее тройного. "В методических пособиях десятилетиями писалось, что хороший двойной лучше плохого тройного, но на практике так не получалось. Теперь будет."
При этом новая система судейства стимулирует и исполнение сложных элементов. "Новая система судейства не ограничивает сложность! Чтобы выиграть, нужно набрать наибольшее количество очков, а они зарабатываются в том числе и благодаря сложности элементов. Просто не надо включать в программу то, что получается плохо."
"Вторая оценка разбивается на пять компонентов: за базовое катание (как спортсмен скользит по льду, насколько хорошо владеет коньком), за переходы (что между элементами - либо шаги и сложные движения, либо перебежки), за выступление (как спортсмен держит себя на льду, осанка, стиль, изменение скорости и т.д.), за хореографию (насколько хорошо поставлена программа) и за интерпретацию музыки. Судья вводит в компьютер пять оценок - от 0 до 10 с долями в 0,25. То есть может быть 6,25; 6,5 и т.д. Все это суммируется. Далее коэффициентами выравнивается так, чтобы оценки за элементы и за артистизм "весили" примерно одинаково."

Система была принята и ее решили проверить в действии. Шесть этапов "Гран-при", которые предшествовали финалу, казалось, дали вполне ясное представление о новой системе судейства. Проявившей себя как пока с лучших сторон. Хотя определенные недостатки были выявлены еще до финала Гран-При. Но вот очевидный просчет в новой системе судейства обнаружился именно на этом турнире. Вероятно, отчасти объяснение случившемуся кроется в том, что финал Гран-при бы последним турниром сезона, на котором апробировалась новая система судейства в качестве эксперимента. Ии что-то должно было произойти. Скандал был связан с учеником Мишина А.Н. Евгением Плющенко (кто не знает). Впервые в сезоне он исполнил два четверных прыжка в каскадах. Затем Евгений выписал тройной аксель с таким размахом, что публика зарыдала от восторга. И тут, опьяненный счастьем и обретением себя, Плющенко прыгнул еще раз, превратив отдельный прыжок еще в один каскад... При прежнем судействе никто не обратил бы на это внимания. Но по условиям эксперимента, не распространяющегося пока что на чемпионаты мира и Европы, он не исполнил заявленный прыжок. За отдельный аксель Плющенко мог получить 7,5, за "самодельный" каскад получил 0. Кроме того, он не прыгнул еще и тройной сальхов, также значившийся в розданной судьям программе, - 0 вместо 4,8 балла. В итоге по сумме воспитанник Алексея Мишина отстал от Сандю на 3 пункта. И получает лишь 2-е место.

Итак слабые места новой системы были выявлены:

Мишин А.:
"Ограничивается прогресс, так как для победы не обязательно разучивать более сложные элементы. Результат слишком зависим от одного-единственного человека - технического специалиста, входящего в состав судейской бригады и фиксирующего, какой элемент выполнен (например, прыжок в три или в четыре оборота). Наконец, зрители, спортсмены и тренеры лишаются возможности увидеть лицо каждого судьи. Итоговый результат напоминает картофельное пюре, в котором не видно картофелин, из которых оно сделано."

Лакерник А.:
"Нужно думать, как проводить соревнования среднего уровня: не каждая страна имеет большие технические возможности."

Многие высказывались откровенно против ввода новой системы:

Чайковская Е.:
"Новая система выравнивает фигуристов, давая возможность побеждать спортсменам, которые намного слабее по своему техническому оснащению."

Соколова Е.:
В этом году введена новая система судейства, которую не понимают не только спортсмены, но и сами судьи. Раньше было ясно, что 5, 0 - это плохо, 1 а 6, 0 - хорошо. Теперь смотришь на оценки и не знаешь - радоваться или огорчаться.

Л. Белоусова и О. Протопопов:
"Даже самая совершенная, быстрая, точная и дорогая компьютерная система подсчета не способна спасти здоровый образ фигурного катания, не поможет усовершенствовать методы тренировок, не снизит травмы от перегрузок, не устранит огромный риск падений. А главное - не создаст выдающихся фигуристов (они были и без новой системы), не произведет выдающихся судей. Судить - это не "кликать" по клавише компьютера. Судить - значит иметь интеллектуальную культуру, понимание искусства фигурного катания как единого целого. Если бы новой системе судейства удалось решить эти проблемы, мы бы двумя руками голосовали за нее".

А вот В. Писеев недоволен тем, что ННС анонимна, в связи с чем возникает бесконтрольность. При нынешней системе невозможно установить, кто именно из судей оценил того или иного фигуриста.

Также отрицательное мнение о НСС высказал один из ведущих тренеров А. Кудрявцев:
"С ее введением фигурное катание пошло по иному пути. Раньше мы делали упор на прыжки, скорость и не так много внимания уделяли вращениям, спиралям, шагам, а теперь все это важно. Значит, надо перестраивать тренировочный процесс и фактически переучивать возрастных спортсменок, что, согласитесь, нелегко. Поэтому изменились требования к молодым фигуристам. Теперь ставка делается на детей с хорошей растяжкой, эластичных, артистичных."
"Я не согласен с самой методикой новой системы. Правильно, что стали оценивать каждый элемент в отдельности. Но то, что, по сути, все отдано в руки одного технического контролера, который определяет, выполнен элемент или нет, и остальные судьи пляшут именно от решения контролера, мне кажется в корне неверным. Недавний тому пример. На Гран-при Японии Вика Волчкова чисто исполнила тройной флип, но контролер посчитал, что она недокрутила оборот и сделала двойной прыжок. Посмотрели повтор, оказалось, что контролер ошибся, но оценки были уже выставлены. И таких огрехов множество. Выходит, стремились к объективности, а взамен получили субъективный подход."
Сейчас НСС официальная система судейства используемая на соревнованиях всех уровней. За время ее разработки, тестирования и внедрения она претерпела ряд изменений и только сейчас приобретает завершенный вид. К чему приведет она Фигурное катание и как повлияет на его дальнейшую историю сказать пока сложно. Остается лишь надеяться на лучшее. В этом виде спорта и так слишком много грустных историй.

 

Поиск по сайту



© 2008-2017. "Неофициальный сайт Евгения Плющенко". Плющенко Евгений (биография, спортивные достижения, фото, статьи, фан-зона).
Предложения и вопросы пишите на: info@plushfans.com.
Яндекс цитирования